Так что же такое соль? Еще на уроках
химии мы узнали, что соль - это химическое соединение, образовавшееся в
результате взаимодействия кислоты и щелочи. Но с точки зрения
минералогии - это детище вековых геологических процессов, созревшие в
лоне планеты многокилометровые залежи эвапоритов.
Соленый вкус - уникальное и важнейшее свойство, которое в чистом виде
свойственно только каменной соли. Так природа выделила среди других
веществ то, которое обладает незаменимыми биологическими функциями, и
главная из них - поддержание солевого баланса в тканях и клетках. При
испарении морской воды под солнцем находящиеся в ней химические
вещества выкристаллизовываются в определенном порядке и представляют
собой смесь, близкую по набору и соотношению основных ее компонентов к
неорганическим соединениям крови человека. Этот минерал с полным
основанием можно отнести к бесценным!
Интуитивно люди это чувствовали. По рассказам Н. Миклухо-Маклая,
папуасы, найдя дерево, долго пролежавшее в морской воде, сжигали его и
ели соленую золу. Египтяне выпаривали под солнцем соль из морской воды в
специальных ваннах. Шумеры в III тысячелетии до н. э. опускали бревна в
воду Персидского залива, затем высушивали и счищали с них кристаллы
соли.
На Руси издавна была известна беломорская соль, так называемая
«морянка», ее варили русские поморы, жившие на побережье Белого моря.
Еще в XII веке князь Святослав определил налог с соляных варниц: «...На
мори от чрена и от салгы по пузу». Чтобы разобраться в древнерусском
языке, обращаемся к В. Далю. Пузом в беломорских солеварнях называли
мешок соли в 2 четверика, то есть объемом около 52 л. Чрен - железная
сковорода, сама - котел, в которых выпаривали морскую воду.
Наибольшего расцвета соляной промысел достиг в XVI-XVII веках. В это
время в Беломорье вываривалось около 700 тысяч пудов соли. Более 2,5
веков назад сложности с доставкой соли заставили командора Первой
Камчатской экспедиции В. Беринга организовать добычу соли на
Тихоокеанском побережье в Охотске, где ее получали из морской воды
вымораживанием. Знали и о подземных месторождениях каменной соли —
полигалитах.
Минерал каменной соли формировался 250 миллионов лет назад в
условиях древних морских лагун. Его залежи, ровесники пермской
геологической эпохи, «выжимались» горными породами, образуя диапиры -
соляные столбы. Когда каменная соль по тектоническим трещинам достигала
поверхности Земли, она растекалась, образуя соляные ледники -
глетчеры. Иногда минерал мог образовываться в кратерах вулканов.
В
зависимости от происхождения различают каменную соль - из природных
залежей, садочную - со дна озер и вакуумную - получаемую из так
называемых рассолов. Осадочные залежи каменной соли находятся во
многих местах: ее добывают в Донбассе, Пермской области, Нижнем Поволжье
и в Украине - в Закарпатье. Крупные месторождения галита есть в
Германии и Австрии.
Каменная соль находит широчайшее применение в различных отраслях
промышленности. По процентному соотношению использования соли в пищевых
и промышленных целях можно судить об уровне развития той или иной
страны. Например, в США 97 % получаемой соли применяется совсем не для
кулинарных нужд. Хотя большинство людей привыкли видеть соль как
«украшение стола» и употреблять в пищу, существует 14 тысяч вариантов ее
использования.
- На необходимость соления мяса для его сохранения указывалось еще в Библии. Посолочнонитритная смесь используется в производстве копченостей - для стабилизации розово-красного цвета, увеличения срока хранения и улучшения вкуса колбас.
- Соль является важным сырьем в фармацевтической отрасли. Стерильные физиологический, гипертонический и гипотонический растворы, регидрон, цитроглюкасолан, аквамарис, физиомер, оралит - этот список можно продолжить.
- Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Антиоксидантный селен, входящий в состав морской соли, защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Соль как скраб присутствует в антицеллюлитных, массажных кремах, кремах и гелях для похудения. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслабляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, голикам и маскам.
- В химической промышленности соль необходима для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очистки воды.
- Соль - это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее применяют для дубления кожи.
- Каменная соль промышленного назначения широко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.
- Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зверей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь вперед, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Василием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.
«Чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним съесть», - гласит
пословица. А действительно, много это или мало? Каждому из нас в год
требуется около 5-6 кг поваренной соли. Таким образом, 16 кг хватило бы
двоим почти на 1,5 года. Для всего человечества потребность в соли
составляет около 7 миллионов тонн ежегодно! Питание можно
сбалансировать и не употреблять столько соли, но большинство из нас по
привычке солит пищу, желая улучшить вкус приготовленной еды.
Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым
Кодексом (CodexAlimentarius). По качеству соль подразделяется на четыре
сорта: экстра, высший, первый и второй, при этом каждый сорт имеет
различные номера помола. Содержание хлорида натрия в соли высшего сорта
должно быть не менее 98,4 %, а в «Экстре» - не менее 99,7 %.
Комментариев нет:
Отправить комментарий