Translate

Что же такое соль?

   Так что же такое соль? Еще на уроках химии мы узнали, что соль - это химическое соединение, обра­зовавшееся в результате взаимодействия кислоты и щелочи. Но с точки зрения минералогии - это дети­ще вековых геологических процессов, созревшие в лоне планеты многокилометровые залежи эвапоритов.
Соленый вкус - уникальное и важнейшее свойство, которое в чистом виде свойственно только каменной соли. Так природа выделила среди других веществ то, которое обладает незаменимыми биологическими функциями, и главная из них - поддержание солевого баланса в тканях и клетках. При испарении морской воды под солнцем находящиеся в ней химические ве­щества выкристаллизовываются в определенном поряд­ке и представляют собой смесь, близкую по набору и соотношению основных ее компонентов к неорганиче­ским соединениям крови человека. Этот минерал с пол­ным основанием можно отнести к бесценным!
    Интуитивно люди это чувствовали. По рассказам Н. Миклухо-Маклая, папуасы, найдя дерево, долго пролежавшее в морской воде, сжигали его и ели соле­ную золу. Египтяне выпаривали под солнцем соль из морской воды в специальных ваннах. Шумеры в III ты­сячелетии до н. э. опускали бревна в воду Персидско­го залива, затем высушивали и счищали с них кристал­лы соли.
    На Руси издавна была известна беломорская соль, так называемая «морянка», ее варили русские поморы, жившие на побережье Белого моря. Еще в XII веке князь Святослав определил налог с соляных варниц: «...На мори от чрена и от салгы по пузу». Чтобы разобраться в древнерусском языке, обращаемся к В. Далю. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в 2 четверика, то есть объемом около 52 л. Чрен - же­лезная сковорода, сама - котел, в которых выпарива­ли морскую воду.
    Наибольшего расцвета соляной промысел достиг в XVI-XVII веках. В это время в Беломорье выварива­лось около 700 тысяч пудов соли. Более 2,5 веков на­зад сложности с доставкой соли заставили командора Первой Камчатской экспедиции В. Беринга организо­вать добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где ее получали из морской воды вымораживани­ем. Знали и о подземных месторождениях каменной соли — полигалитах.
Минерал каменной соли формировался 250 милли­онов лет назад в условиях древних морских лагун. Его залежи, ровесники пермской геологической эпохи, «вы­жимались» горными породами, образуя диапиры - со­ляные столбы. Когда каменная соль по тектоническим трещинам достигала поверхности Земли, она растека­лась, образуя соляные ледники - глетчеры. Иногда минерал мог образовываться в кратерах вулканов.
В зависимости от происхождения различают ка­менную соль - из природных залежей, садочную - со дна озер и вакуумную - получаемую из так называе­мых рассолов. Осадочные залежи каменной соли на­ходятся во многих местах: ее добывают в Донбассе, Пермской области, Нижнем Поволжье и в Украине - в Закарпатье. Крупные месторождения галита есть в Германии и Австрии.
Каменная соль находит широчайшее применение в различных отраслях промышленности. По процент­ному соотношению использования соли в пищевых и промышленных целях можно судить об уровне разви­тия той или иной страны. Например, в США 97 % по­лучаемой соли применяется совсем не для кулинар­ных нужд. Хотя большинство людей привыкли видеть соль как «украшение стола» и употреблять в пищу, существует 14 тысяч вариантов ее использования.

  • На необходимость соления мяса для его сохра­нения указывалось еще в Библии. Посолочнонитритная смесь используется в производстве копче­ностей - для стабилизации розово-красного цвета, увеличения срока хранения и улучшения вкуса кол­бас.
  • Соль является важным сырьем в фармацевтичес­кой отрасли. Стерильные физиологический, гиперто­нический и гипотонический растворы, регидрон, цитроглюкасолан, аквамарис, физиомер, оралит - этот список можно продолжить.
  • Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Антиоксидантный селен, входящий в состав морской соли, защищает кожу от воз­действия ультрафиолета. Соль как скраб присутствует в антицеллюлитных, массажных кремах, кремах и ге­лях для похудения. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслаб­ляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, голикам и маскам.
  • В химической промышленности соль необходи­ма для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очист­ки воды.
  • Соль - это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее при­меняют для дубления кожи.
  • Каменная соль промышленного назначения ши­роко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.
  • Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зве­рей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.
    «Чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним съесть», - гласит пословица. А действительно, много это или мало? Каждому из нас в год требуется около 5-6 кг поваренной соли. Таким образом, 16 кг хватило бы двоим почти на 1,5 года. Для всего человечества потреб­ность в соли составляет около 7 миллионов тонн еже­годно! Питание можно сбалансировать и не употреблять столько соли, но большинство из нас по привычке со­лит пищу, желая улучшить вкус приготовленной еды.
  Международные требования к качеству соли регу­лируются Пищевым Кодексом (CodexAlimentarius). По качеству соль подразделяется на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй, при этом каждый сорт име­ет различные номера помола. Содержание хлорида на­трия в соли высшего сорта должно быть не менее 98,4 %, а в «Экстре» - не менее 99,7 %.

Комментариев нет: